Психологический портрет «догхантера»

Геннадий забросил охоту, когда несколько лет назад один из охотников прострелил ему ноги. С тех пор Геннадий стал "крысингистом".

По экономическому положению большая часть «кроухантеров» и «догхантеров» относится к среднему классу. Часто – это лица мужского пола в возрасте от протуберантного до зрелого. Увлечение этих людей убийством птиц и животных возникает как психологическая реакция на тяжёлое течение фаз полового созревания и возмужания, а также различных фрустраций в зрелом возрасте. Убийство для них становится самой доступной эмоциональной разрядкой. Можно сказать, что они «отстреливаются» от жизненных проблем, которыми не способны управлять.

Конечно репрессивному давлению общества подвергаются многие молодые люди, но только очень немногие начинают стрелять во всё живое. Решающую роль здесь играет дополнительное сочетание личностных и социальных особенностей. Глубинная склонность к насилию у подобных людей должна находить слабое препятствие в виде сдерживающих культурных барьеров. Эмоциональная неразвитость, неспособность к человеческим отношениям, прямолинейная ментальная организация – всё это усугубляет положение и заставляет их фиксироваться на самых примитивных поведенческих паттернах – враг, агрессия, наказание.

Социальный портрет вполне бесхитростный. Если это подросток, то почти всегда из семьи со средним достатком и большим эмоциональным дефицитом. Его мало любят, он никому не нужен и т.д. и т.п. В общем, заурядный и банальный типаж. Убийство животных для него – это способ и расплатиться с обидами и почувствовать себя значительным и сильным. У догхантера(кроухантера) в более зрелом возрасте личностная модель и мотивы не меняются. Только работа добавляет дополнительный катализирующий стресс. В итоге, всё та же психологическая мастурбация на воронах или других животных («враг, ненависть, убийство, победа»), становится постоянной эмоциональной потребностью.

По профессиональному признаку в «группу риска» потенциальных «догхантеров» входят специальности с высоким стрессовым и фрустрационным уровнем — менеджеры среднего звена, мелкие клерки, служающие различных силовых структур. Если эти, в целом обычные люди, не справляются со своей социальной жизнью и оказываются несостоятельными, то при указанных выше условиях, «догхантерство» может стать для них эрзацем самореализации. Социально и профессионально успешный человек редко когда деградирует то такого.

На подобных форумах часто встречается упоминание об «особом кайфе» в предварительной подготовке, в предвкушении и в самом волнующем акте убийства. А также добивании жертвы или наблюдением за её агонией. Эти описания полны прямо-таки чувственностью и особым типом эмоционального контакта с жертвой. В эти моменты «кроухантер» («догхантер») почти её любит и остро в ней нуждается.

Их социальная жизнь сосредоточена на нескольких форумах, которые, собственно и формируют сообщество. Этому сообществу присуща заметная эмоциональная несбалансированность и невысокий суммарный интеллект. Очевидно это объясняется преобладанием на таких форумах подростков и молодых людей, болезненно озабоченных проблемой самоутверждения. Большинство из них, по мере взросления, отходит от своего увлечения. Инфантильные личности, т.е. те, кто не может повзрослеть, остаются и составляет своего рода «элиту». Их бравада и отеческие наставления собирают свой круг поклонников из числа неофитов. Подобная социальная реализация в своём игрушечном сообществе с её психологическими бонусами, становится для них не менее важной, чем сам акт убийства. Можно задаться вопросом о том, а просуществовало бы движение хоть неделю, если бы у них не было возможности бахвальства на форумах своими подвигами, винтовками, удалью и т.п.

Забавно, что любой «догхантер» на форуме пытается выстраивать свой образ, сочетая в разных мерах атрибутику типажей «брутального мачо», «сурового охотника» или «старого воина», а также «знающего человека», который что-то там такое понимает о жизни и смерти. Это создаёт забавное явление поразительной похожести их друг на друга и усугубляет процесс деиндивидуализации. Впрочем, справедливее будет сказать, что именно изначальное отсутствие подлинной индивидуальности заставляет этих людей сбиваться в сообщество подобного типа – мобилизационное с обязательной враждебной средой, «правым делом», оружием и хитрыми, но неизменно побеждаемыми, врагами. А сообщество лишь отшлифовывает своих участников, придавая им приятную неотличимость и стилизованность, предсказуемость и скучность. Более всего их сообщество напоминают нечто среднее между пионерским лагерем и казармой.

Занятным дополнением к психологическому анализу их мотивации является анализ антропологический. Действительно, их отличает некоторый особый и нарочитый примитивизм в мыслях, суждениях, интонациях и т. д. Это не может быть простой случайностью или стилизацией под мачизм. Можно предположить, что им, как древним народам, присущ мифопоэтический способ познания мира. Они осмысливают и переживают мир и его события в мифологических понятиях. Это многое проясняет.

Основными персонажами мифологического пространства для них является животное, Несгибаемый «Догхантер» («Кроухантер»), его Верная Винтовка и Подлый Зоозащитник. На периферии этого пространства, осуществляя его связь с дольним миром людей, бродит не менее подлая, чем зоозащитник, но более хитрая тварь. Это Лживый Журналист. В этом бесхитростном мире догхантер вновь и вновь изживает все основные героические мифы человечества, получая от этого чувство приобщения к первоистокам культуры вообще.

Итак, в основе лежит неудовлетворённое желание изнасилования своей матери и её убийства. Возможно, это и объясняет популярность убийства животных и птиц именно в среде неблагополучных молодых людей. Объяснять подобное увлечение каким-то чувством экологического долга совершенно нелепо.

Возможно, человек со здоровой психикой воспримет этот небольшой культурологический экскурс, как откровенное издевательство над сирыми и убогими. Только отчасти. В качестве настоящего издевательства и шутки предложим ещё одну интерпретацию того факта, что они так поразительно похожи друг на друга. Выдвинем гипотезу, что все они однояйцевые близнецы, дети великого бога смерти от разных матерей, впрочем. У них одно яйцо на всех и уничтожить их можно, только если найти это волшебное яйцо. Только где найти яйцо у этих полумужчин?

Согласно данным криминальной психологии (классификация Холмеса и Де Бургера), подавляющее большинство из них – это жалкие, полураздавленные личности с плохо развитым интеллектом и отсутствием образования. Объединяет их то, что когда-то в детстве все они были обижены: жили в неблагополучных семьях или подвергались насилию и унижениям со стороны.

Именно это заставляет их искать такие ситуации и такую роль в мире, где они – навсегда униженные — могли бы чувствовать свою власть и значимость. Как правило, первыми жертвами будущих серийных убийц становятся животные. Издевательство над животными позволяет «отомстить» за свои обиды, ощутить свою силу и превосходство, в полной мере насладиться властью. Зачастую в эти моменты у серийного убийцы формируется представление о своей миссии в мире. Миссия придаёт его жизни смысл и переполняет значительностью. Все миссии серийных убийц не отличаются особой оригинальностью. Это всегда «улучшение» мира путём очистки его от «злых» и «плохих» составляющих. Такими вначале могут стать «грязные» бездомные животные, а затем «женщины легкого поведения» , бомжи, старики и т. д.

Убийство животных доставляет этим людям особое удовольствие. Это уже не просто жестокое и бессмысленное баловство подростков. Их описания актов убийства, своих оправданий и испытываемых при этом чувств характерны для протоколов признаний настоящих серийных убийц людей. В качестве примера можно указать навязчивое убеждение в своей «миссии» по устранению всего злого, наслаждение властью, бесконечное самолюбование и смакование садистических сцен.

Внешнее сходство не случайно. Зная то, что с садизма по отношению к животным начинали очень многие серийные убийцы, можно полагать, что на достигнутом эти люди не остановятся. Промежуток времени, в течении которого убийца животных начнёт осмысливать, что женщины легкого поведения или бомжи причиняют не меньший вред бездомные животные, вполне фиксирован. Криминалистика называет цифру в два-три года. Кстати сказать американское ФБР при расследовании тяжёлых убийств в обязательном порядке проверяют всех зоо-садистов.

Единственный выход из сложившейся ситуации – это гласность. Чем больше людей узнает об этих персонажах, тем меньше шансов у них будет заниматься своим делом. Поэтому, прочитав эту статью, постарайтесь распространить её дальше – перешлите по почте своим знакомым, опубликуйте в блогах, расскажите знакомому сотруднику правоохранительных органов.

Возможно, что более специальным органам будет интересно знать об орудиях преступления. Все из рассматриваемых серийных убийц (кроме известной по заметкам в прессе Виолетты) используют модернизированные усиленные модели пневматического оружия, по мощности не уступающие огнестрельному. Многообещающее преимущество их оружия – это бесшумность. Удивительно, что в России, где есть запрет на владение настоящим оружием, открыто действуют сайты типа ганз.ру или вредителям.нет на которых можно получить подробную инструкцию по изготовлению отличных орудий убийства.

Их кодекс и девиз

В жизни не ладится?
— Тебя не понимают?
— Все вокруг не правы?
— Всё слишком запутано?
— А ещё проблемы на работе?
— А ещё проблемы в личной жизни?

— Одним словом ты неудачник… Не беда! Стань «кроукиллером» или «догхантером»!

Ты обретёшь волшебный мир, скроенный точно под тебя. В нём у тебя будут власть и сила и новые друзья. Такие же, обретшие неожиданное счастье, неудачники. В твоём новом мире всё тебе подвластно, всё идёт как надо, как должно быть. И ты делаешь здесь дело правильное, праведное.

Геннадий Осовицкий

Это твои новые друзья. Взгляни, вот Сова (Геннадий Осовицкий, особо не скрывается — публикует видео с убийствами крыс и ворон — убийства собак выкладывать побаивается). На ганз.ру он называет себя брендом. Он хороший парень. Жизнь, правда не сложилась. Возраст — за сорок. Карьера – за десять лет со скрипом от сантехника до фрезеровщика. Жена сбежала. Дочь проблемная. Квартира убогая дыра с дешёвым ковром на стене. Напротив ковра, впрочем, можно отлично позировать с винтовкой. Но всё это убожество не имеет никакого значения потому, что оно ненастоящее и его очень не хочется видеть. А настоящее то, что Сова — «кроукиллер» («догхантер»)! А ещё крысокиллер, собакокиллер и всёподрядкиллер. Более всего он любит проводить ночи на вонючих помойках и убивать крыс. Это его заводит. Ему нравится затаиваться в темноте и наказывать подлых грызунов. Тогда он просто Бог. Вот это настоящая и яркая жизнь настоящего мужчины! Он и на самом деле бренд движения «кроукиллеров». И ты станешь таким!

Итак, надо всего лишь купить пневматическую винтовку. Это и есть волшебная палочка для преображения мира. Чудом обретённый фаллический талисман, который не может не помочь. Повертись с ним перед зеркалом – чем не Рембо? Тебя обидели на службе или плохо в личной жизни? Зачем решать эти бесконечные и не разрешимые проблемы. Взял винтовку, пошёл в парк и убил ворону. Она за всё ответит! И ты веришь, что если их убить всех, то мир станет чистым и светлым. Удивительно простой рецепт счастья для идиота. Ты, конечно, можешь убеждать себя в том, что всё это охотничий инстинкт, что ты — ”прирождённый убийца” как в фильмах Тарантино или Копполы. Но знай меру — не надо обманываться. Ты не прирождённый убийца, а фрезеровщик или клерк или юрист в занюханной адвокатской конторе.