Психология

Ниже представлены цитаты психологов, взятые из средств массовой информации:

Мнение РУКОВОДИТЕЛЯ ЦЕНТРА ПРАВОВОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ Михаила Виноградова.
Рассказывая о психологических особенностях убийц животных, Михаил Виноградов отметил, что они очень трусливы и злобны, при этом боятся реального сопротивления. Большой разницы между убийством такого разумного существа, как собака, и убийством человека, по словам Виноградова, нет. «Человек, который идет на убийство животных, — это потенциальный убийца людей. Но он будет выбирать беззащитных, за которых некому реально заступиться», — уверен он.

Людям, которые убивают животных, по мнению Михаила Виноградова, необходимо назначать принудительную психиатрическую экспертизу. Самостоятельно такие люди к психиатру обычно не обращаются.

Комсомольская правда в Украине 17.11.2011

Психолог Юрий Калашников: «Все садисты, как правило, непримечательные личности — серые мышки. За их убийствами скрывается закомплексованность. Таким образом они хотят отомстить — это затаенная обида и злоба на себя и на всех вокруг. Логично, что небольшой процент таких «охотников» со временем потянет попробовать убивать и людей — ради такой же мифически доброй цели».

http://kp.ua/daily/170011/311415/

JACTA 05.05.2011

Психолог Елена Вершинина: «Собаки могут представлять опасность. А могут и не представлять. Но люди, маниакально желающие убивать собак, опасность для общества представляют точно. Таких агрессивных зоофобов последнее время, судя по профильным форумам в интернет-сети, прибавилось. Животное можно убить безнаказанно, особенно когда к этому есть социальный повод, оправдывающий такой прямой выход деструктивных энергий, мортидо. Зайдите на интернет-форумы, где обсуждаются способы убийства животных, а «охотники» рассказывают о своих подвигах, например на тот же guns.ru. По подборке высказываний психотерапевту можно писать диссертацию о маниях и других опасных нарушениях психики».

http://www.jacta.ru/russia/article/?id=638

Комсомольская правда в Украине 31.10.2011

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ «ОХОТНИКА» от кандидата психологических наук, ведущего научного сотрудник Института психологии им. Костюка Наталию Бастун, а также психолога, гештальт-терапевта Алексея Щербину (Днепропетровск).

1. Многие из них добились в жизни определенных высот: хорошая должность, высшее образование (у многих — несколько), твердая жизненная позиция. Они привыкли добиваться того, что они хотят, любыми способами.

2. Но назвать их успешными личностями нельзя, так как успешный человек — счастливый человек, которому не нужен такой способ реализации.

3. Это агрессивные и циничные люди. Смелыми их тоже назвать нельзя, так как в противном случае они не боялись бы открыто отстаивать свои интересы.

4. Видимо, эти убийства действительно многим из них доставляют что-то вроде радости или самоудовлетворения. Ведь они не стараются привлечь внимание к проблеме, а устраняют ее, действуя нелегально.

5. Это однозначно социально опасные личности, ведь чтобы накормить собаку ядом, нужно сыграть дружелюбность. А это явное проявление коварства.

6. Лишь небольшой процент из них — действительно трезвомыслящие люди, которые травят собак не из-за того, что не могут справиться с эмоциями (злостью, страхом, агрессией), а уверены — это «во благо».

http://kp.ua/daily/311011/308810/

Комсомольская правда в Украине 10.11.2011

Кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института психологии им. Костюка Наталия Бастун: «Накопившуюся агрессию догхантеры реализуют именно таким образом — убивая животны. Теоретически вряд ли они переключатся с собак на людей. Ведь у них есть моральный барьер: «Человек — это человек». Однако пугает, что все крутится вокруг безответной жертвы: закончатся собаки — начнутся кошки, потом голуби..  А ведь и моральный барьер несложно перешагнуть — кто-то может начать «чистить город» и от бомжей. В любом случае, когда собак не останется, им все равно нужно будет девать куда-то агрессию, поэтому они будут продолжать выплескивать ее, но уже в межличностных отношениях.»

http://kp.ua/daily/100011/310298/

Комсомольская правда в Украине 21.11.2011

Бывшие приятели по колледжу рассказывают, что Алексей Ведула всегда был странным. До третьего курса он ни с кем не общался, держался особняком и был типичным «ботаном». Из-за этого над ним постоянно подтрунивали. Он же только молчал и, видимо, позже решил выместить свой гнев на собаках.

http://kp.ua/daily/211411/312080/

Новые Известия 25.10.2011

Старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская: «Догхантеры – это чаще всего простые менеджеры, которые устали от монотонной работы, которым нужно экстравагантное хобби. Если же говорить о садистах, то здесь уже речь идет о психопатии. Для них важно то, что они могут оправдать свой садизм отвлеченными гуманными целями».

http://www.newizv.ru/society/2011-10-25/153489-zhivotnyj-instinkt.html

ВестиФМ 11.10.2011

Психотерапевт, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Айвазян: «В такие вот организации собираются либо подростки, либо люди, которые не могут собственно сами сформировать своё мнение. И они поддаются очень сильно мнению, воздействию других людей. В большинстве случаев это касается чаще мужчин, конечно. Мужчин, молодых людей. С высоким уровнем агрессивности и несформированными морально этическими нормами, нормами поведения в обществе. Они таким образом реализуют свою агрессию»

http://www.radiovesti.ru/articles/2011-10-11/fm/14219

Первый канал 12.04.2010

Психиатр Юрий Полищук о «догхантере» Худоярове: «Та жестокость, с которой он расстреливает, играючи, в общем-то, животных, говорит, конечно же, об аномалии личности, о дефиците в его системе нравственных ориентиров и ценностей. Это моральная недостаточность в человеке, а мы квалифицируем это как аномалию личности, или, выражаясь старым термином, как психопатию. Есть такой антисоциальный тип психопатии, отличающийся особой жестокостью, агрессивностью и бессердечностью. Дети, видящие такого рода случаи, конечно же, испытывают определенное психологическое влияние негативного характера.»

http://www.1tv.ru/dp/si=5771&pv=3877

ИКД 16.03.2010

Кавтарадзе Д.Н., зав. лабораторией имитационного моделирования управления факультета государственного управления МГУ, соавтор научной статьи «Феноменология жестокости»:  «Жестокость по отношению к животным – это лишь форма выражения жестокости человека. В ряде случаев она служит показателем социальной установки личности»

http://www.ikd.ru/node/12823

NEWSru 13.01.2010

Джон Дуглас, специалист по серийным убийцам в ФБР, ставший прототипом киногероя в фильме «Молчание ягнят»: «Поджоги и жестокость к животным — два из трех сигналов, указывающих на то, что ребенок может стать серийным убийцей».

Классификация Холмеса и Де Бургера: подавляющее большинство серийных убийц — это жалкие, полураздавленные личности с плохо развитым интеллектом. Объединяет их то, что в детстве они были обижены: жили в неблагополучных семьях или подвергались насилию и унижениям. Именно это заставляет их искать в жизни такие ситуации, в которых они могли бы почувствовать свою значимость на таком же примитивном уровне.

Как правило, первыми жертвами будущих серийных убийц становятся животные. Издевательство над ними позволяет ”отомстить” за свои обиды, ощутить свою силу и превосходство и в полной мере насладиться властью. Зачастую в эти моменты у серийного убийцы формируется представление о своей особой роли в мире. Миссия придает его жизни смысл.

Все миссии серийных убийц не отличаются особой оригинальностью. Это всегда ”улучшение” мира путем очистки его от ”злых” и “плохих” составляющих. Такими сначала могут стать ”грязные” бездомные животные, а затем — ”грязные” проститутки, бомжи, старики и так далее. Зная то, что с садизма по отношению к животным начинали очень многие серийные убийцы, можно предположить, что на достигнутом живодеры вряд ли остановятся. Особенно если общество относится безразлично к их деяниям.

http://www.newsru.com/crime/13jan2010/dogsserkill13mmsk.html

5 канал 02.09.2009

Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук: «Сегодня человек разрешил себе убить животное, убить собаку, а завтра он может позволить себе убить человека. Поэтому такая ситуация приводит к серьезным изменениям в психике, часто влекущим за собой радикальные последствия».

http://www.5-tv.ru/news/22279/

Комсомольская правда 31.06.2009

Замдиректора научного Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе о «догхантерах»: «Подобные проявления говорят о психических отклонениях. Есть два варианта. Первый — человек, отстреливающий собак, вероятно, болен серьезным психическим заболеванием и нуждается в принудительном лечении. Второй, наиболее вероятный, — это проявление морального помешательства. Это означает, что у человека отсутствует понятие морали. С такими людьми абсолютно бесполезно обсуждать, что морально, а что аморально. А проявляется такое отклонение у людей тогда, когда общество подобным явлениям ничего не противопоставляет. Когда обществу все равно. И если подобные случаи приобретают характер закономерности, то это уже сигнал, чтобы бить тревогу. Общество должно доказать, что это выходит за рамки морали. Только так можно остановить подобные отстрелы. Тем более что уже начали палить по людям»

http://kp.ru/daily/24303/497146/

* * *

Физическая жестокость по отношению к животным, входит в клиническую картину проявлений расстройства поведения (F91) в Международной классификации болезней наряду с другими формами асоциального поведения (воровство, частая ложь, физ. жестокость к людям).

http://www.mentalhealth.com/icd/p22-ch02.html

http://bookap.info/genpsy/samohvalov/gl91.shtm

* * *

Д.Н. Кавтарадзе, В.А. Зубакин, Лаборатория экологии и охраны природы биологического факультета МГУ, Институт эволюционной морфологии и экологии животных им. Северцева

Потребность в повторении жестокости отмечается почти у 75 % исследованных лиц, ранее уже замеченных в этом, что может говорить о существовании такой склонности. Для удовлетворения и прикрытия своей склонности, эти люди обычно стремятся обеспечить себя законным и благовидным предлогом, выбирая работу, где жестокость к животным не классифицируется как нарушение, например борьба с бешенством.

http://www.ecoethics.ru/old/m6.2/x161.html

* * *

Заслуженный клинически психолог Мигрдат Мадатян:

«Кинофобия — психическое расстройство, фобия (иррациональный страх), объектом которой являются собаки. Также в практике психиатрии принято относить к кинофобии отдельные, строго говоря, фобии: страх покусов (адактофобия) и страх заражения бешенством (рабиефобия). Кинофобия как правило проявляется в рамках другого психического расстройства: может встречаться при шизофрении, депрессии и, наиболее часто, в структуре невротических расстройств. А также расстройств, связанных со стрессом и нарушением адаптации.

На практике следует различать истинную (клиническую) кинофобию и псевдофобию, которую часто демонстрируют латентные либо клинические садисты, то есть психопаты — перверсанты, пытающиеся подобным образом найти оправдание своим противоестественным живодёрским наклонностям, либо попытаться сформировать рациональное объяснение им для окружающих.
Псевдофобия в большинстве случаев сопровождается ярко выраженной агрессией по отношению к предмету псевдофобии — собакам, а также их владельцам, и даже просто к людям, не поддерживающим данную агрессию, в силу чего на практике бывает непросто отличить проявления такую псевдофобию от обычного реактивного психоза, или проявлений психоза навязчивых состояний.

Псевдофобия может также формироваться на базе комплекса неполноценности, ощущающих свою ущербность в сравнении с другими людьми из-за того, что они неспособны к проявлению моральных качеств, считающихся на бытовом уровне «свойственными собакам» — беззаветной верности и преданности, немотивированной меркантильно любви к конкретным людям либо отдельному человеку, отчаянной храбрости и безусловной готовности защищать «своих» невзирая на масштаб угрозы и прочие обстоятельства.

Лица, страдающие кинофобией, в случае перехода расстройства в стадию параноидального бреда, могут представлять существенную опасность для окружающих. В этом состоянии они склонны к совершению преступлений.»

http://www.psyarmenia.com/diseases/fhobias/fear-of-animals-or-insects/rabiephobia

По данным руководителя Центра правовой и психологической помощи Михаила Виноградова, до 95% серийных убийц занимались живодерством, так известный маньяк А. Сливко увлекся выращиванием кроликов, умерщвлял и разделывал их. А. Сальво, по прозвищу «бостонский душитель» в детстве закрывал собак в картонные коробки и затем стрелял по ним из лука навылет. Э. Кемпер убивший 8 женщин, в том числе свою мать, еще ребенком отлавливал кошек и отрезал им головы. Серийный убийца В. Кулик предпочитал их вешать. Людоед Малышев также имел ранний опыт убийства бродячих животных. Сначала он только убивал их, потом стал съедать. Позже начал охотиться за людьми. 20-летний Д. Мэйси, отрубивший голову 13-летней девочке и застреливший ее брата, начал свою криминальную карьеру с истязаний кошек и собак. Органы погибших животных он хранил у себя в холодильнике. Д. Хьюберти, расстрелявший 21-го человека в ресторане быстрого питания, позже вспоминал, что опыт насилия приобрел будучи подростком: из пневматического ружья расстрелял соседского пса. К.Э. Коул, погубивший 35 человек, на суде признался, что первое убийство совершил еще в детстве, задушив щенка. Б. Спенсер, убившая из винтовки двоих школьников, в полиции созналась, что любимым развлечением ее молодости было поджигать кошкам хвосты. Д. Дамер расчленивший 17 человек до этого практиковался на лягушках и кошках. Он протыкал их иглами и т. д.Ведущий специалист мира по проблеме серийных убийств и социальной агрессии, профессор Александр Бухановский (человек поймавший Чикатило) в своих исследованиях обнаружил, что более «60% будущих серийных убийц в детстве обнаруживали специфически жестокое отношение к животным.
Д. Хеллман и Н. Блэкман выяснили, что 75% из тех, кто обвинялся в преступлениях, связанных с насилием над личностью, в детстве издевались над животными. По другим данным, свыше 85% подростков, совершивших тяжкие преступления против личности, ранее обращали на себя внимание жестокостью с животными (Семенова, 1970).

Большинство маньяков начинали с жестокости к животным.

Статистика Института Сербского показывает: большинство маньяков и садистов начинали с жестокости по отношению к животным. Подробнее об этом в интервью программе «Утро России» рассказал врач-психиатр, член Российской профессиональной психотерапевтической лиги Роман Зайцев.

http://www.vesti.ru/videos?vid=529472&cid=1